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Ravioles au potimarron et emmental

Ravioles au potimarron et emmental
Plat
ingrédients pour 4 personne(s)
Pour la pâte à ravioles :
200 g de farine T65 Biocoop, 2 jaunes d’œufs Biocoop, 5 cl d’huile d’olive, 5 cl d’eau, sel.

Pour la garniture :
150 g de chair depotimarron, 50 g d’emmental râpé Biocoop, 15 g de pignons de pin, 3 cl d’huile d’olive, sel, poivre.

Saison : Automne

Régime particulier:

Préparation : 30 min

Cuisson : 60 min

La recette

1- Préchauffer le four à 180 °C.

2- Sur un plan de travail, réaliser un puits avec la farine et le sel. Battre les œufs en omelette avec l’eau et l’huile. Verser le liquide au centre de la farine. Mélanger la préparation à la main jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique.

3- Filmer et laisser reposer à température ambiante.

4- Pendant ce temps, couper le potimarron en deux et évider le centre. Badigeonner d’huile d’olive, sel, poivre puis enfourner pour 1h.

5- Une fois cuite, retirer la chair et écraser grossièrement. Ajouter l’emmental, les pignons de pin, l’huile d’olive et laisser refroidir.

6- Abaisser la pâte à ravioles finement sur une planche farinée puis à l’aide d’un emporte-pièce, détailler la pâte.

7- Déposer de la farce au centre ainsi que quelques pignons de pin. Humidifier légèrement le tour de la raviole, couvrir d’un second rond de pâte et souder les bords en appuyant bien. Répéter l’opération.

8- Porter à ébullition un grand volume d’eau salée et faire cuire les ravioles pendant 3 min. Retirer les ravioles à l’aide d’une écumoire.

9- Servir accompagnées d’une salade.

>> Le potimarron peut être remplacé par la butternut ou la courge Bleue de Hongrie


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