Tiramisu mi-figue-mi-raisin
La recette
1 - Dans une casserole, portez à ébullition pendant 10 min à feu doux, 150 gr de figues épluchées et le miel préalablement mélangé suffisamment d'eau pour constituer un nectar.
2- Lavez et épongez le raisin. Prenez les 250 grammes de figues restantes et découpez chaque figue en 6 lamelles.
3- Pendant 4 min, plongez les lamelles dans le nectar bouillant et laissez-les pocher. Retirez-les alors, égouttez-les et laissez-les refroidir.
4- Au bout de 10 min de cuisson, retirez le nectar au miel du feu. Laissez refroidir.
5- Écrasez ensuite grossièrement les boudoirs et répartissez-les dans 4 coupes.
6- Disposez dessus les lamelles de figues enrobées du mélange, les raisins et répandez du sirop encore tiède au-dessus. Utilisez juste la moitié du sirop et réservez la moitié restante.
7- Répétez l'opération encore une fois pour constituer un étage dans chaque coupe.
8- Mélangez dans une terrine, le mascarpone avec le sucre, les jaunes d’œufs et le reste du sirop.
9- Dans un saladier, montez les blancs en neige et incorporez-le au mélange précédent.
10- Arrosez les tiramisus de ce mélange et placez au réfrigérateur, le temps que votre tiramisu prenne.
11- Au moment de servir, décorez vos verrines des tranches de figues (4 tranches par figue) et de sirop froid.