Nombre de personnes 4 personnes
Préparation 15 min
Cuisson 120 min
1- Éplucher et laver les pommes de terre et les cuire à l’eau salée pendant environ 20 min. Réserver.
2- Laver la choucroute crue dans un grand saladier d’eau froide, la placer dans un égouttoir et bien la rincer. Presser ensuite la choucroute avec les mains pour enlever l’eau au maximum.
3- Éplucher les 2 oignons, piquer le premier avec les clous de girofle et hacher finement le deuxième. Couper la pomme en petits dés.
4- Dans une cocotte, faire revenir l’oignon haché avec l’huile pendant 2 min. Ajouter la choucroute essorée et bien mélanger. Ajouter 50 cl de bière rousse, l’oignon piqué des clous de girofle, les dés de pomme, les feuilles de laurier, du sel ainsi que toutes les épices. Laisser mijoter en couvrant pendant 1 h 30 à 2 h, jusqu’à ce que la choucroute soit fondante.
5- Pendant la cuisson, mélanger de temps en temps et ajouter un peu de bière si nécessaire.
6- 30 min. avant la fin de la cuisson, ajouter les saucisses, le lard et les tranches de saucisson à l’ail dans la cocotte, en enfouissant le tout dans la choucroute.
7- Servir la choucroute dans un grand plat préchauffé, en plaçant les saucisses, la charcuterie et les pommes de terre coupées en deux sur le dessus. Accompagner la choucroute de moutarde.