C'est de saison : les courges - en promo du 7 au 19 novembre
À partir du 01/11/2022
Famille nombreuse
Originaires pour la plupart d’Amérique centrale et du Sud, les courges sont toutes des cucurbitacées : cette grande famille botanique est extrêmement riche, on lui doit aussi les concombres, cornichons, melons, pastèques...
Les stars de l'automne
À moins que ce ne soit Halloween, fête originaire d’Irlande et d’Écosse célébrée la veille de la Toussaint. À cette occasion, les citrouilles sont évidées et sculptées en visages éclairés de l’intérieur par une bougie.
Choisir et cuisiner
Entières et avec le pédoncule, gage d’une bonne conservation, avec une peau dure sans fissures ni taches, elles peuvent se conserver jusqu'à plusieurs mois, hors du frigo, dans un endroit frais et sec. Leur avantage est qu'elles peuvent être cuisinées dans des recettes sucrées et salées : en avoir toujours une sous la main rend bien service !
Les bienfaits des courges
De manière générale, les courges sont des aliments excellents pour la santé car elles sont composées de fibres, et celles à la chair orangée contiennent du bêta carotène, qui est ensuite transformé en vitamine A lors de la digestion. Elles contiennent également de la cucurbitacine, une substance anti-inflammatoire, protectrice du foie, qui jouerait aussi un rôle dans la prévention de certains cancers. Attention, elle peut devenir toxique si elle est consommée en excès.
Origine France et approvisionnement local
Dans le respect de la charte Biocoop, nous portons une attention particulière à l'origine de nos produits. Nos courges sont 100% françaises, et en pleine saison c'est notre producteur local Bio Frêche qui nous approvisionne, avec une vraie diversité : potimarron, courge butternut, musquée, pâtisson, spaghetti, bleue de Hongrie ... Une variété de saveurs et de bienfaits sur votre santé !
➡ Tous nos producteurs locaux à découvrir dans cet article
Nos graines de courges sont aussi d'origine française. Généralement importée de Chine ou d'Europe de l'Est, Biocoop a choisi de relocaliser son approvisionnement !
Focus sur le potimarron
Il fait l'unanimité, ce potimarron orange ou vert d’Asie qu’on découvre en France à la fin des années 1970.
Pierre Gevaert, écrivain, écologiste, apôtre de la macrobiotique, courant d’alimentation saine venu du Japon, baptise ce potiron doux d’Hokkaido « potimarron ».
Un autre pionnier, Philippe Desbrosses, à l’origine de la ferme de Sainte-Marthe devenue célèbre pour ses collections de semences rustiques, dira au journal Le Monde en 2016 que, « subjugué par son goût crémeux de châtaigne », il se prend à le cultiver puis dépose son nom « pour le protéger des multinationales semencières afin qu’il reste public », en accord avec son collègue.
Un trésor en cuisine
Le potimarron sublime de nombreuses recettes : purées et soupes en tout genre, gratins, soufflés, grillé au four ; mais aussi le pain (il remplace l'eau, donne au pain une belle couleur ambrée et un goût soyeux) et desserts chocolatés !
Testez nos recettes :
Riz-saute-au-potimarron-et-a-la-courge
Veloute-de-potimarron-et-pois-chiches-rotis
Marmelade-de-potimarron-a-la-vanille
Les graines de courges : vos alliées nutrition
Recherchée et médiatisée pour son intérêt nutritionnel et gustatif, elle est issue d’une variété spécifique, la jolie courge de Styrie rayée jaune et vertes. Les graines de courge peuvent être considérées comme un super-aliment, car elles ont un apport nutritionnel excellent pour votre santé : elles sont sources de protéines, de fibres pour faciliter votre transit, mais aussi de minéraux essentiels comme le potassium et le magnésium, et de vitamines B, C, E et A.
Vous pouvez les manger en l’état ou grillées : ajoutez-les dans vos salades, ou à grignoter avec d'autres graines comme celles de tournesol. Elles peuvent aussi être transformées en huile pour bénéficier de tous leurs apports, à la fois en assaisonnement mais aussi en usage externe pour les peaux réactives et sensibles.