Les producteurs locaux à Biocoop Cholet
À partir du 06/07/2022
Découvrez nos producteurs locaux
L'approvisionnement local est une valeur chère à Biocoop, mais pour Biocoop Cholet en particulier, car nous sommes implantés dans une région riche de son terroir agricole et du savoir-faire artisanal. Il nous tient à cœur de valoriser le travail des entreprises locales et de soutenir les agriculteurs et exploitants en agriculture biologique autour de nous, pour participer au développement économique de la région. Nous sommes fiers de vous proposer les produits bio et de qualité de plus d'une centaine de producteurs locaux, et ceci dans tous les rayons. Votre magasin de produits locaux et bio, c'est Biocoop Cholet : découvrez ci-dessous tous nos producteurs alimentaires !
Vous pouvez consulter les portraits complets et découvrir les visites que nous avons menées juste ici : Nos producteurs
Nos producteurs de fruits et légumes
C'est l'un des rayons principalement concerné par l'approvisionnement local, en particulier les légumes. En pleine saison, les légumes bio produits par nos agriculteurs locaux représentent près de la moitié de l'offre qui vous est proposée ! Du côté des fruits, nous travaillons avec nos producteurs historiques notamment pour les pommes et les kiwis, et les fruits rouges à la belle saison.
Le Champ des Hérissons
Cette ferme familiale s’étend sur 18 hectares de serres et champs, en agriculture biologique depuis 2001
Où ? St Georges sur Layon, à 45km
Quoi ? Les légumes d'été (concombres, courgettes, tomates), mais aussi les courges, choux, poireaux, pommes de terre, oignons
BioFrêche
Engagés dans l'agriculture biologique depuis trois générations, cette exploitation familiale produit de bons légumes bio
Où ? Chemillé, à 25km
Quoi ? Légumes d'hiver et anciens, ainsi que les courges, poireaux, pommes de terre et oignons
Champi Bio Saumurois
Une exploitation de champignons cultivés cultivés dans le respect d'une agriculture bio raisonnée.
Où ? Chacé (Maine et Loire), à 70 km
Quoi ? Champignons de Paris
Val & Colline
L'exploitation
Val et Colline de Cyrille et Marie Edith est installée en bio depuis
avril 2021 à Sèvremont en Vendée, sur un ancien site industriel
réhabilité en pôle de production biologique.
Où ? Sèvremont (Vendée), à 47km
Quoi ? Endives
Jardin des Hespérides
Des vergers en agriculture biologique et biodynamique, cultivés par Michel
Où ? Bouzillé, à 40km
Quoi ? De délicieuses pommes, poires et cerises, et des jus & boissons pétillantes fabriquées sur place
Michel Hulin
L'exploitation familiale de Michel et ses fils est notre fournisseur local de kiwis bio depuis plus de 10 ans
Où ? St Amand sur Sèvre, à 30km
Quoi ? Kiwis
GAEC Lait Fraise
Armelle et son équipe cultivent une parcelle de 2ha en agriculture biologique depuis 2009
Où ? Valanjou, à 30km
Quoi ? Fraises et petits fruits rouges
Didier Tijou
Notre fournisseur de plants quand vient le moment de faire votre jardin
Où ? Chemillé, à 25km
Quoi ? Tous nos plants (légumes, fraisiers, plantes aromatiques, etc ...)
Les éleveurs locaux : rayons à la coupe et frais
Viandes de la boucherie, fromages, œufs ... Notre approvisionnement pour les services à la coupe est en priorité local, pour mettre en valeur le savoir-faire agricole des fermes de la région. Nos éleveurs locaux respectent les critères de l'agriculture biologique, pour vous proposer des produits fermiers de qualité.
Pour en savoir plus sur le travail des viandes locales à la boucherie, nous vous invitons à lire cet article
Les Oeuforiks
Mickaël élève des poules de trois races différentes et commercialise ses œufs bio multicolores
Où ? La Flocellière (Vendée), à 45 km
Quoi ? Boites et œufs en vrac
EARL Gauthier
Une exploitation biologique où les poules sont élevées en plein air
Où ? Chemillé, à 25km
Quoi ? Boites et œufs en vrac
La Ferme des Mûrs
Spécialisée dans l’élevage de volailles fermières, La Ferme des Mûrs propose des produits fermiers bio de qualité.
Où ? La Verrie, à 20km
Quoi ? Volailles, et œufs en vrac
Gaec de Roumé
Élevage de chèvres, bovins et cochons entièrement en agriculture biologique, ou les
animaux se nourrissent de produits issus directement de
l’exploitation.
Où ? Yzernay, à 11km
Quoi ? Fromages de chèvre, viande de bœuf et de veau
Bernard Gaborit
Une ferme familiale en agriculture biologique depuis 1979, ainsi qu'une laiterie/fromagerie
Où ? Maulévrier (11km)
Quoi ? Fromages, desserts et yaourts au lait de vache, chèvre et brebis
La Ferme des 3 Chênes
Une ferme en agriculture biologique depuis 2006, ainsi qu'une fromagerie artisanale, sur une exploitation familiale
Où ? Le Longeron, à 20km
Quoi ? Fromages et yaourts au lait de vache
Les Deux Rivières
Une petite ferme et un troupeau de chèvres menés par Jean Marc et Catherine
Où ? Noirlieu, à 42km
Quoi ? Fromages de chèvre
GAEC de la Riffarderie
Depuis 25 ans, Jean Paul Dilé et Laurence Thomas élèvent des chèvres et produisent de délicieux fromages bio
Où ? St Georges sur Layon, à 45km
Quoi ? Fromages de chèvre
Fromagerie d'Entrammes
Une coopérative d'éleveurs-producteurs de lait associés à la fromagerie qui fabrique le fameux fromage d'Entrammes
Où ? Entrammes (Mayenne) à 133km
Quoi ? Entrammes, laits de foin
Laiterie la Lémance
Une initiative locale soutenue par Biocoop dans le cadre de la relocalisation de la filière de lait de chèvre
Où ? La Verrie, à 24km
Quoi ? Fromages de chèvre
Fromagerie Biosev
Une exploitation consacrée à la production de lait de vaches montbéliardes et à la fabrication de camembert
Où ? Le Pin en Mauges, à 27km
Quoi ? Camembert
Les Caprices d'Anglos
Un élevage d'une cinquantaine de chèvres et un atelier de transformation directement implanté sur la ferme
Où ? Montfaucon Montigné, à 29km
Quoi ? Fromages de chèvre
Nos boulangers locaux
Tous nos pains sont au levain, et fabriqués par des boulanger.ère.s et fournils locaux. Des méthodes artisanales, à l'ancienne, qui valorisent la qualité des ingrédients bio et le travail des boulangers.
Soleil Levain
Menée par André et Lucienne Terrien, la boulangerie Soleil Levain fabrique des pains bio au pur levain depuis 1984.
Où ? St Martin du Bois, à 82km
Quoi ? Pains et biscuits (cookies, galettes sablées)
Fournil de la Corbière
L'un de nos producteurs de légumes, la ferme de la Corbière propose également des pains bio cuits au feu de bois
Où ? Roussay, à 17km
Quoi ? Pains (et légumes)
Montbault Fournil
Lucie et Thierry fabriquent du pain à l’ancienne sur levain naturel cuit au feu de bois depuis 2008
Où ? Nuaillé, à 57km
Quoi ? Pains
Biofournil
Une boulangerie familiale reprise en 1968, fabriquant des pains biologiques au levain à l'ancienne
Où ? Le Puiset Doré, 34km
Quoi ? Pains frais et précuits sous vide
L'Angélus
Associée à la boulangerie Biofournil, les produits l'Angélus sont fabriqués au fournil du Puiset Doré
Où ? Le Puiset Doré, 34km
Quoi ? Pains et galettes salées (sarrasin, farine de lentilles)
Aline & Bruno
Aline & Bruno fabriquent de délicieuses crêpes et galettes 100% bio avec des farines locales
Où ? Yzernay, à 17km
Quoi ? Crêpes et galettes faites maison
La Pie Curieuse
Une boulangerie-pâtisserie qui travaille avec des ingrédients bio et locaux depuis 20 ans
Où ? St Gemmes sur Loire, à 60 km
Quoi ? Galettes des Rois
L'Alyse, boulangerie à l'ancienne à La Renaudière
Uniquement à Biocoop Cholet Ouest et Biocoop Sèvremoine
L'alyse est une brioche à la mie serrée, spécialité de la région des Mauges et du Haut Bocage Vendéen. Laurence a décidé de remettre au goût du jour cette recette avec une saveur bergamote, en hommage à son grand-père boulanger
Une boulangerie à l'ancienne, dont les pains sont cuits un à un au feu de bois, dans un four qui a plus de 200 ans ! Laurence travaille selon une démarche zéro gaspillage énergétique, selon les conditions de l'instant (température, humidité) et en utilisant très peu d'appareils électriques. De plus, les ingrédients sont choisis au plus près pour limiter leur empreinte carbone.
Ses pains sont très sains et nutritifs : un pétrissage lent et court, du levain naturel, des matières premières biologiques...
Nos producteurs du rayon épicerie
Conserves, pâtes, farines, chocolats ... Nombreux de nos produits proviennent de fournisseurs locaux, souvent des entreprises indépendantes et qui fabriquent des produits bio de qualité en respectant des savoirs-faire artisanaux.
La Ronde des fruits
Une ferme en agriculture biologique depuis 1998, productrice de fruits bio
Où ? Longuenée en Anjou, à 75km
Quoi ? Confitures, gelées, coulis de fruits et sirops produits sur la ferme
Muroise et Compagnie
Estelle et Magali, deux artisanes confiturières aventurières passionnées par le travail artisanal d'ingrédients de qualité
Où ? Vallet, à 40km
Quoi ? Confitures artisanales et bio
Les Coteaux Nantais
Des vergers en agriculture biodynamique depuis 1970, et une équipe engagée pour la protection de l'environnement
Où ? Vertou, à 62km
Quoi ? Confitures, gelées, compotes, boissons pétillantes
Saveurs et Nature
Chocolaterie familiale 100% bio implantée en Vendée depuis plus de 15 ans, engagée dans la filière équitable
Où ? Montréverd, à 57km
Quoi ? Tablettes et confiseries chocolatées, bio & équitable
Bio Ribou Verdon
De la protection des eaux autour du bassin versant Ribou Verdon est née
l’association Bio Ribou Verdon et, avec elle, une marque locale du même
nom.
Où ? Maulévrier, à 14km
Quoi ? Farines
La ferme de Vaumorin
Une exploitation familiale qui associe la culture de céréales, à la production de farine de blé, d'épeautre et d'engrain
Où ? Chançay (Indre et Loire), à 169km
Quoi ? Farines
Nature et Aliments
Une entreprise familiale de plus de 100 ans d'existence, 100% bio depuis 2009. L'entreprise privilégie des ingrédients locaux et de qualité.
Où ? Rezé, à 66km
Quoi ? Aides culinaires et préparations déshydratées, sucrées et salées
Ferme du Point du jour
Un atelier de transformation de blé se est implanté sur la ferme, pour y fabriquer des pâtes bio et artisanales
Où ? Jarzé (Maine et Loire), à 83km
Quoi ? Pâtes
Ferme des Pâtis
Exploitation familiale où sont élaborées entièrement sur place des pâtes à partir du blé cultivé à la ferme
Où ? Combrée, à 83km
Quoi ? Pâtes
La Safranerie
En bio depuis 1999, Virginie Delisle et Jérôme Marest cultivent du safran et produisent des huiles
Où ? Le Tremblay, à 80km
Quoi ? Huiles, graines de courge
Mélanie Petiteau
Une exploitation agriculture
biologique, où sont produites des huiles et des plantes médicinales.
Où ? Chemillé, à 23km
Quoi ? Huile de tournesol et colza
Paul Gautreau
Nuciculteur engagé dans l'agriculture biologique depuis 2009, il élabore des produits bio avec les noix de son exploitation
Où ? Etriché (Maine et Loire), à 83km
Quoi ? Noix, huile de noix
So Chèvre
Une gamme apéritive conçue pour valoriser les excédents de production de lait de chèvre en fin de saison
Où ? Parçay sur Vienne (Indre et Loire), à 119km
Quoi ? Tartinables au lait de chèvre
Conserverie Gendreau
Sous la marque bonne Nature, cette entreprise familiale maîtrise un véritable savoir faire
Où ? St Gilles Croix de Vie, à 119km
Quoi ? Sardines cuisinées en boîtes
Conserverie des Saveurs
Une conserverie artisanale qui conçoit des recettes savoureuses à partir d'ingrédients locaux
Où ? Le Landreau, à 44km
Quoi ? Tartinables et rillettes
Pierre Henri Morille
Sous la marque bonne Nature, cette entreprise familiale vous propose de délicieuses conserves de poisson
Où ? Trémentines, à 11km
Quoi ? Terrines de viande, rillettes, pâtés
Ferme des Blottières
Exploitation familiale où sont élaborées entièrement sur place des pâtes à partir du blé cultivé à la ferme
Où ? Chemillé, à 22 km
Quoi ? Terrines de viandes
GAEC La Rose des vents
Un élevage de porcs bio sur une exploitation familiale en Vendée
Où ? Le Boupère, à 40km
Quoi ? Terrines de viande, rillettes, pâtés
GAEC Milpas
Un couple franco mexicain installés à Sèvremoine, fabriquant des spécialités mexicaines à partir d'ingrédients produits sur la ferme
Où ? Tillières, à 29km
Quoi ? Spécialités mexicaines
Biohême
Le pari de Laure Fidel : relocaliser toute une filière pour ses tisanes bio aux plantes françaises
Où ? Vertou, à 54km
Quoi ? Tisanes
La Route des Comptoirs
Spécialiste historique des thés et infusions biologiques, qui cultive à la fois tradition et créativité
Où ? Le Landreau, à 44km
Quoi ? Tisanes et thés équitables
L'échelle à Café
Cet artisan torréfacteur produit du café certifié équitable, fraichement torréfié
Où ? Thouarcé (Maine et Loire), à 39km
Quoi ? Café équitable
Cailleau Herbio
Producteur de plantes médicinales
et aromatiques en agrobiologique depuis 1967
Où ? Chemillé, à 25km
Quoi ? Plantes séchées pour tisanes
Boissons
Vergers de la Hanère
Sabine et Renan vous proposent des produits 100% bio à base de pomme, élaborés de manière artisanale
Où ? Aviré (Maine et Loire), à 100km
Quoi ? Jus de fruits, cidre et vinaigres
Brasserie Nautile
Microbrasserie artisanale et indépendante installée aux portes de Nantes
Où ? Rezé, à 63km
Quoi ? Bières Bio et artisanales
La Conviviale
Créée par deux amis artisans brasseurs au Sud de Nantes
Où ? Châteauthébaud, à 57km
Quoi ? Bières Bio et artisanales
La Piautre
Naturelle et vivante, une bière non
filtrée et non pasteurisée brassée exclusivement à partir de malt et
houblons bio
Où ? La Ménitré, à 72km
Quoi ? Bières Bio et artisanales
Domaine de la Paleine
Laurence et Marc Vincent dirigent ce domaine de 35ha, certifiés en agriculture biodynamique
Où ? Le Puy Notre Dame, à 54km
Quoi ? Saumur et Vins de Loire
Domaine du Mortier
La protection de l'écosystème et le respect du terroir sont des valeurs chères à Cyril et Fabien Boisard
Où ? St Nicolas de Bourgueil, à 91km
Quoi ? St Nicolas de Bourgueil
Domaine des Clostiers
Le rêve d'amis de mettre
leurs valeurs et leur savoir faire au service d'un métier de partage, de passion, respectueux de la nature et de son écosystème
Où ? Tigné, à 44km
Quoi ? Vin d'Anjou, Coteaux du Layon
Domaine du Fresche
Une exploitation familiale de 30 hectares où sont produits des vins de qualité, tout en respectant la nature
Où ? La Pommeraye, à 40km
Quoi ? Vins d'Anjou et Crémant de Loire
Domaine des Béguineries
Le vignoble de 13ha de Jean Christophe Pelletier est certifiée en biodynamie
Où ? Chinon, à 97km
Quoi ? Vins de Chinon
Domaine de Rochambeau
Un domaine familial, passé en agriculture biologique il y a 25 ans
Où ? Soulaines sur Aubance, à 52km
Quoi ? Vins d'Anjou, coteaux de l'Aubance
Domaine de la Bregeonnette
Pionnier du bio, Stéphane Orieux privilégie des méthodes manuelles et traditionnelles
Où ? Vallet, à 44km
Quoi ? Muscadet, vin de pays
Domaine Regnier David
Jean François Regnier a pris la suite de son père sur ce vignoble biologique et biodynamique
Où ? Meigné, à 57km
Quoi ? Saumur et Crémant de Loire
Et à la poissonnerie ?
Notre poissonnerie respecte des critères stricts en termes de pêche responsable et d'aquaculture biologique, nous vous invitons d'ailleurs à lire cet article pour en savoir plus. L’approvisionnement au plus proche fait partie de nos engagements, c'est pourquoi nos poissons sont pêchés en priorité sur les côtes Atlantiques, par des pêcheurs indépendants.